ela_kareva (ela_kareva) wrote,
ela_kareva
ela_kareva

 

Проблема детских садов в Красноярске и во всей стране – одна из самых острых. Столько громов и молний валятся на головы нерадивых чиновников, которые не создают новых «садиковских» мест, не заботятся о постройке яслей и вообще пускают дело на самотек. Негодующие мамаши устраивают митинги и требуют немедленно заняться первоочередным делом – обустройством садов. И чиновники рапортуют: вот в 2011-м будет запущен еще один детсад! И освободится еще одно здание.

 Но давайте посмотрим, чего на самом деле требуют родители.
А требуют они вот чего:

«Дайте нам возможность сбагрить куда-нибудь наших детей. Почему государство не забирает моего малыша?! Пусть кто-то другой воспитывает моё чадо!».

Странный взгляд, правда?

 

Мы как-то привыкли, что ребенка почти с младенчества надо сдавать в садик. То есть в казенное учреждение, где его кормят казенной пищей, устраивают уравниловку,  заставляют делать то, что «положено». Мамы, которые «ах как хотят, чтобы ребенок вырос Личностью» - почему они с необычайным рвением пропихивают малыша в дет.сад, отстаивают многолетние очереди, отыскивают лазейки, кричат на митингах?

Казалось бы – вот ТВОЙ ребенок. Почему воспитывать его должны нянечки с грошовой зарплатой и «воспиталки», которые стонут от того, что в группе не 10-15, а 25(!) детей.

Может быть вам кажется, что в садике ребенок получает «образование»?

Вы ВСЕРЬЕЗ так считаете?

И думаете, что у воспитательниц есть на это время?

Вспомните, каково одеть на улицу (у нас в Сибири зимой!) хотя бы одного ребенка. И посчитайте, сколько времени тратится на это в детском саду!  Куда тут до настоящих занятий?

А сколько болезней приносят дети из садика? И сколько вредных привычек? И нелепые воззрения – если попалась какая-нибудь особо отсталая нянечка.

Да, вы все это знаете. И все равно требуете, чтобы государство строило этакие сейфы для ВАШИХ детей. Такие «камеры хранения» - положил на полсуток – и порядок!

То, что ребенку до трех лет мама необходима по определению – вроде уже никто и не спорит. Годы перестройки чуточку сдвинули сознание, и мамаши уже не с пеленок сдают чадо в ясли. Но и в последующие годы, когда предельно важно заниматься его развитием, современная мама полагает, что ее «карьера» куда важнее. Даже если этой «карьерой» является совсем уж плохонькая работа с небольшим заработком. Но все-таки она позволяет себя чувствовать не содержанкой, а трудящимся человеком.

Жаль, что такое мировоззрение у подавляющего количества мам. То, что это пережиток социализма – где полагалось всем быть в коллективах и разница между мужчиной и женщиной считалась чем-то неприличным – это уже забыто.

Знаете, в одном крупном зоопарке проводились исследования на приматах: новорожденных обезьянок отнимали у мамочек и помещали в отдельную клетку. Несмотря на обильное вскармливание малыши умирали. Все.

Тогда в эту клетку стали ставить кресло, обитое шерстью, в которое вделана была бутылочка с молоком. Маленькие обезьянки цеплялись за шерсть, засыпали там, питались, играли – и выживали.

Но эксперимент дал необычный результат: все особи, которых «воспитывало» кресло, оказались впоследствии никудышными мамашами. Они не умели играть со своими детьми, не кормили их и даже, случалось, просто отрывали голову.

К сожалению, наше поколение воспитано было «креслом» - то есть казенным учреждением с чужими людьми. И теперь мы просто не понимаем, как может быть по-другому. Мы стараемся свалить на государство обязанность воспитывать наших деток, требуем дешевых – и при этом качественных! – яслей и садиков. Хотя умом понимаем, что бесплатное – оно и бесполезное.

Пережитки коллективизации в наших головах не позволяют нам понять: никто не должен нести ответственность за того человека, которого мы сами произвели на свет.

Государство обеспечит ему школу с шести лет. Учителя дадут ему те знания, которые родители сами не умеют преподать ребенку. Но уж умение зашнуровать ботинки, вырезать кружочки, сделать аппликацию и петь глупые песенки – этому может научить любая мама.

Только вот хочет ли?

И не надо говорить о том, что мамки зарабатывают большие деньги на своих работах. Зарабатывали бы много – тратились бы на частные детские садики, которых полно в городе и которые дают более качественное воспитание (а не просто служат «камерами хранения»).

Поэтому для родителей, которые всерьез обеспокоены развитием малыша (а не собственной «свободой») всего два выхода. Либо зарабатывать много и давать по-настоящему качественный уход. Либо уж отказаться от всех этих «карьер» и посвятить малышу первые шесть лет жизни.

А все эти митинги за постройку очередного «кресла с шерстью» - это от неумения самому брать на себя ответственность за ребенка. 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments